В ЦЕНТР ГЕНОМИКИ И БИОИНФОРМАТИКИ ОРГАНИЗОВАН ПРЕСС-ТУР.
Сегодня, 17 ноября, Центр геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан организовал пресс-тур для СМИ и представил результаты и достижения своих научных исследований.
Центр проводит международные научные исследования геномов растений, микроорганизмов и других организмов и применяет их результаты на практике.
В настоящее время ученые Центра изучают структуру генома сельскохозяйственных культур, проводят биоинформатический анализ функции генов, имеющих экономически важное значение, разрабатывают генно-инженерные и трансгеномные технологии для пшеницы, граната и винограда, генную и клеточную инженерию, подбор виртуальных маркеров. Они работают над созданием новых сортов хлопчатника, устойчивых к стрессовым факторам (холоду, засухе), высококачественных волокон, «генетически обогащенных» и устойчивых к вредителям.
Ученые центра впервые разработали технологию нокаута для гена фитохрома A1 в хлопке, которая была запатентована в США, Китае, Египте, России и Индии. С помощью этой технологии были созданы новые сорта хлопчатника «Порлок» с удлиненным и высококачественным волокном, раннеспелостью, высокой урожайностью, засухо- и соле-устойчивостью. В настоящее время эти сорта выращивают на больших полях по всей стране.
В центре внедрена технология микроклонального размножения in vitro, которая используется для размножения саженцев ряда сортов винограда и граната. В настоящее время эта технология используется для увеличения поставок безвирусных и здоровых саженцев винограда и граната для фермеров.
Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур и играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. В результате ослабления активности гена фитохрома В в картофеле с использованием технологии генного нокаута его урожайность увеличилась на 26%. В настоящее время в полевых условиях проходят испытания новые сорта картофеля.
Во время пресс-тура представители СМИ получили ответы на свои вопросы о деятельности Центра и проводимых здесь научных исследованиях.
Просим Вас перейти по следующей ссылке:
academy.uz