«Персонализированное сельское хозяйство» подразумевает комплексный подход при выращивании сельхозкультур. При этом при таком подходе каждый генотип сельхозкультур районируется с учетом почвенно-климатических условий, потребностей в температурном и водном режимах, удобрениях, совместимости и реакции на различные биологические и химические стимуляторы. Технологии культивации и мониторинга разрабатываются также с учетом всех вышеперечисленных условий для каждого конкретного генотипа.
Внедрение концепции персонализированного сельского хозяйства позволит сохранять ресурсы, значительно уменьшить загрязнение окружающей среды, существенно снизить затраты на сельхозпроизводство и применение ручного человеческого труда, а также максимально повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Так, например, для решения проблемы генетического разнообразия и определения приспособленности конкретных генотипов к определенным почвенно-климатическим условиям широко используют методы и подходы современных «омикс» технологий: геномики, траскриптомики, протеомики и метаболомики. При этом, используя современные биотехнологические подходы, а также методы классической, геномной и маркер-ассоциированной селекции, создается все больше разнообразных сельскохозяйственных культур, сочетающих в себе различные хозяйственно полезные признаки: урожайность и устойчивость к вредителям, устойчивость к вредителям и гербицидам, урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и т.д.
Для выяснения степени приспособленности генотипов к конкретным условиям окружающей среды и анализа их реакции на комплексные удобрения, биостимуляторы, гербициды и пестициды используют методы траскриптомики, протеомики и метаболомики. В результате таких исследований на стыке появилась новая отрасль науки – химическая геномика.