Российский ученый прокомментировал «томатную вакцину», созданную узбекскими учеными.
Николай Крючков, российский иммунолог, кандидат медицинских наук, прокомментировал сообщение Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана о «томатной вакцине». Об этом сообщает Telegram-канал «Vaccinauz» со ссылкой на статью, опубликованную в KP.ru ).
По словам Крючкова, эксперименты со съедобными вакцинами начались в 1990-х годах и продолжаются по сей день, «потому что они считаются многообещающими».
Он перечислил 5 положительных сторон «фитовакцины»:
Удобство, без боли. Нет необходимости вводить иглу. Съел и избавился от этого;
Побочные эффекты редки - поствакцинальные реакции меньше, чем при использовании обычных вакцин;
Сократятся затраты на комнаты вакцинации, медицинский персонал, и на обеспечение других условий;
Не потребуются транспортные средства, оборудованные отдельными холодильниками и морозильниками для хранения;
Производство подешевеет. Это дешевле, чем вакцины, произведенные с использованием биореакторов или другого оборудования.
«У растений от природы имеется защитная оболочка, поэтому вакцина попадает в организм в естественной биокапсуле. Именно поэтому белки, которые необходимо вырабатывать иммунной системе, не всасываются в верхних отделах пищеварительной системы, а проникают глубже, что является еще одним преимуществом этой вакцины», - сказал эксперт.
Было отмечено, что эксперименты по разработке вакцин для потребления как в мире, так и в Узбекистане продолжаются. Однако ни одна такая вакцина в клинической практике еще не используется.
@daryo_live