Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Ученые США и Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистана создали новые линии тонковолокнистого хлопчатника

Ученые США и Центра геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистана создали новые линии тонковолокнистого хлопчатника

« Назад

05.08.2021 11:42

 

Веб сайт главный фон

Департамент сельского хозяйства США, Калифорнийский университет и Центр геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан объявили о совместном создании трех линий тонковолокнистого хлопчатника PSSJ-FRP01, PSSJ-FRP02, и PSSJ- FRP03, которые обладают повышенной устойчивостью к фузариозному вилту (FOV, раса 4). Эти линии хлопчатника являются плодами успешного долгосрочного научного сотрудничества ученых двух стран. Созданные линии хлопчатника предоставят селекционерам и производителям хлопка новые возможности для повышения устойчивости тонковолокнистого хлопчатника к фузариозному вилту (FOV4), что позволит значительно уменьшить потерю урожая на полях. Кроме того, это расширит генетическую базу тонковолокнистого хлопчатника, которая имеет решающее значение для будущего производства тонковолокнистого хлопчатника в Узбекистане и США.

Как известно, тонковолокнистый хлопчатник характеризуется исключительно высокими прядильными качествами волокна. Оно обладает большей тониной, крепостью и длиной, чем волокно средневолокнистых сортов и соответственно реализуемая цена тоже выше. Изготовленная из него пряжа получается намного прочнее, а производимые ткани обладают высоким качеством.

Также необходимо отметить, что фузариозный вилт, вызываемый грибом Fusarium oxysporum f. sp. Vasinfectum (FOV) ежегодно приводит к огромным потерям урожая хлопчатника по всему миру, в том числе в Узбекистане и США. Исходя из этого, разработка мер борьбы против данной болезни и создание новых устойчивых к нему сортов хлопчатника являются важными задачами, стоящими перед учеными обеих стран.

Для справки:

Ученые Центра геномики и биоинформатики и Департамента сельского хозяйства США имеют многолетнее тесное сотрудничество в области геномики и биотехнологии хлопчатника. В период 2003-2020 гг. при поддержке различных научных программ и фондов США были выполнены 7 грантов на общую сумму более 2 млн. долларов. В рамках международного сотрудничества более 25 молодых ученых Центра прошли научную стажировку в научных центрах США. В настоящее время учеными Центра геномики и биоинформатики и Департамента сельского хозяйства США ведутся совестные исследования в рамках научного проекта, посвященного изучению фузариозного вилта хлопчатника. Ученными Центра геномики и биоинформатики, созданы новые ген-нокаутные линии средневолокнистого хлопчатника, устойчивые к фузариозному и вертициллезному вилту.