Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Опыт зарубежных стран - теперь на практике!

Опыт зарубежных стран - теперь на практике!

« Назад

09.02.2021 12:18

                       Опыт зарубежных стран - теперь на практике!

Старший научный сотрудник Центра геномики и биоинформатики АН РУз Абдусалом Махкамов -о стажировке в Лаборатории стресса растений и развития зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства в Лабоке, Техас, США.

Молодежь - наше будущее, опора и уверенность страны. Чем больше мы вкладываем в их знания и опыт, тем больше мы обязательно добьемся результатов завтра. Не секрет, что в последнее время многие из наших молодых людей входят в число лучших студентов самых известных университетов мира.

Сейчас в нашей стране проводится масштабная работа не только для престижных вузов, но и для квалифицированной молодежи, желающей обменяться опытом. В связи с этим Фонд поддержки инновационного развития и инновационных идей при Министерстве инновационного развития объявил в 2018 году конкурс на направление молодых ученых на краткосрочные исследовательские стажировки в ведущие зарубежные научные организации. Нас интересовали масштабные проекты некоторых наших молодых людей, победивших в конкурсе. 

photo_2019-06-07_10-50-35-300x169

 «Я ХОЧУ СОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

- За шесть месяцев исследовательской стажировки я приобрел большой опыт. Целью проекта является генотипирование 288 образцов тонкозернистой зародышевой плазмы хлопчатника Gossypium barbadense L. с использованием технологии Cotton SNP63K-Array, которая широко используется при изучении генома хлопка .

Технология включает наночип, который содержит 63 000 маркеров SNP (однонуклеотидный полиморфизм), из которых 45 000 - хлопок со средними волокнами, а 18 000 - несколько ценных сортов хлопка. Эти маркеры SNP основаны на данных генома. Такие маркеры важны при изучении различных участков генома на уровне единичных нуклеотидов, связанных с ценными экономическими признаками хлопка.

288 образцов тонковолокнистого хлопка, использованных в исследовании, специфичны для зародышевой плазмы хлопка Узбекистана, которая ценна своим высоким качеством волокна и устойчивостью к болезням. Путем изучения этих образцов хлопка с помощью маркеров SNP последнего поколения для выявления полиморфных областей в их геномах - метод современного GWAS (исследование ассоциаций в масштабе всего генома) областей генома, которые контролируют важные для фермы признаки (качество волокна, агрономическая устойчивость и устойчивость к болезням)) Результаты исследования обогатят программу отбора на основе ДНК-маркеров (MAS), которая была успешно реализована в хлопковой промышленности страны, с помощью маркеров SNP последнего поколения, которые генетически связаны с ценными признаками тонковолокнистых сортов хлопка. Это связано с высоким качеством волокна, Создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов хлопка с использованием метода MAS, который является быстрым и эффективным методом, служит еще большему ускорению процесса. В будущем, если моя работа будет продуктивной и будет способствовать развитию сельскохозяйственного сектора, я достигну своей цели.

Просим Вас перейти по следующей ссылке:
     indep.uz