Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

04.04.2017 11:55

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЮБИЛЕЕМ!

Безымянный

АКАДЕМИКУ АБДУСАТТОР АБДУКАРИМОВУ 

 

4 апреля 2017 года исполнилось 75 лет со дня рождения и 55 лет научной и организационной деятельности академика Академии наук Республики Узбекистан, известного ученого Абдусаттор Абдукаримову.

А. Абдукаримов уроженец поселка Чиназ Ташкентской области, выпускник биологического факультета Ташкентского государственного университета, начал трудовую деятельность в отделе биофизики Института ядерной физики АН РУз. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Значение гематоэнцефалического барьера в механизме действия тиреокальцитонина». Его научная деятельность под руководством академика Я.Х. Туракулова и академика Д.Х. Хамидова (1970-1982 гг.) была направлена на выяснение роли тиреоидных гормонов в регуляции генетической активности клеток развивающихся организмов. В 1979 г. А. Абдукаримов защитил докторскую диссертацию на тему «Молекулярно-биохимические механизмы регуляции генетической активности тиреоидными гормонами».

Он создал первую в нашей республике лабораторию генной инженерии растений. Дальнейшая 30 летняя научная деятельность А. Абдукаримова связана с претворением в жизнь завещания академика А.С. Садыкова - разработать генно-инженерную биотехнологию хлопчатника.

А. Абдукаримов - один из основателей и первый директор Института генетики АН РУз (1992 г.), руководитель программы «ГЕНИНМАР» по развитию генно-инженерных исследований (1994 г.), руководитель «Центра геномных технологий» при ИГиЭБР АН РУз (2008 г.), инициатор широкого международного сотрудничества, в результате которого выполнено несколько первых в республике международных проектов (USDA-ARS, INTAS, NATO, СRDF).  В рамках проекта Bioversity International / UNEP-GEF “In situ/Оn farm сохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры и дикие сородичи) в Центральной Азии” и при поддержке национального и регионального отделений международного института Bioversity International, в Институте генетики и ЭБР был организован международный тренинг-центр по молекулярным маркерам (ныне ЦГБ). К сегодняшнему дню более 200 молодых ученых а также более 50 специалистов из Казахстана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана прошли учебу в этом тренинг-центре.

А. Абдукаримов в своей деятельности руководствовался Национальной программой подготовки кадров, разработанной первым президентом И.А. Каримовым, и в течение 12 лет возглавлял Научно-методический совет Министерства образования по преподаванию биологии в школах. Он является соавтором учебника «Общей биологии» для старших классов школ, колледжей и академических лицеев, многократно был Председателем Республиканской олимпиады по биологии среди учеников.

Заслуги А. Абдукаримова на этом поприще были отмечены значком «Отличник народного образования», а учебник «Общая биология», написанный в соавторстве с А. Абдукаримовым, в 2008 г. был удостоен Диплома I степени МинВУЗ РУз, а в 2017 г. – Диплома I степени в номинации «самый лучший учебник и учебная литература». 

А. Абдукаримов был членом Международного общества молекулярных биологов растений, членом международного комитета по исследованию генома хлопчатника, координатором Международного Института по генетическим ресурсам растений стран Центральной Азии и Закавказья, Национальным координатором по генетическим ресурсам растений Узбекистана, контактным лицом ФАО при ООН по Узбекистану, членом Комитета по присуждению Государственной премии им. Беруни в области науки и техники,  членом Координационного совета по развитию науки и техники при Кабинете Министров.

Под непосредственным руководством академика  А. Абдукаримова впервые в Узбекистане с помощью ген-нокаутной технологии были созданы скороспелые биотехнологические линии хлопчатника с развитой корневой системой и с длинным и высококачественным волокном. Эта технология была патентована в США и признана еще в более, чем 150 странах. А результаты исследований, проведенных в этом направлении, опубликованы в целом ряде цитируемых международных журналов.

А. Абдукаримовым подготовлена целая школа ученых, которые возглавляют центры и институты и отделения и лаборатории,  специалистов по молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии и биотехнологии растений, и моноклонального размножения. На основе развития созданной А. Абдукаримовым научной школы был создан ныне действующий «Центр геномики и биоинформатики», в котором он и сегодня продолжает свою деятельность в качестве научного консультанта.

И мы поздравляем академика Абдусаттар Абдукаримова,  с 75-летием, и желаем ему крепкого здоровья и благополучия!