Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

10.03.2017 12:48

                                                                    Фото Азимова А.А.

КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОЛОКНА У НЕКОТОРЫХ МАС КОМБИНАЦИЙ ХЛОПЧАТНИКА.

А.А. Азимов, Ф.Н. Кушанов, М.М.Дарманов, И.Б. Салахутдинов, 
И.Ю. Абдурахмонов.

Исследование зависимостей и взаимосвязей между объективно существующими явлениями и процессами играет в науке, особенно в биологии и современной генетике, большую роль. В результате появляется возможность глубже понять сложный механизм причинно-следственных отношений между явлениями. Важное значение представляет количественное измерение тесноты причинно-следственных связей и выявление формы влияний. Для исследования интенсивности, вида и формы причинных влияний широко применяется корреляционный анализ.

В данной статье предпринималась попытка приложения корреляционного анализа для выявления в количественном виде степеней тесноты связей между показателями качества волокна некоторых новых беккросс комбинаций, полученных по технологии маркер ассоциированной селекции (МАС).

В настоящее время на мировом рынке из-за сильного повышения спроса на конкурентоспособное хлопковое волокно, выращивание сортов хлопчатника с качеством волокно, преобладающим ныне существующим, стало важной стратегической задачей, поставленной государством перед учеными-селекционерами.

Эту задачу в настоящее время невозможно решать без применения методов математической статистики и теории вероятностей, современных компьютеров с их программными системами, использования геномных информаций, накопленных в мировых информационных базах и хранилищах данных, совместного применения последних достижений молекулярной биологии, генетики и селекции.

У новых линий хлопчатника, полученных в последние годы по технологии маркер ассоциированной селекции, и у линий, использованной как донор, задача установления факта наличия взаимосвязей и определение степеней тесноты связей между хозяйственно-ценными показателями хлопкового волокна этих линий, имеет как научное, так и практически важное значения при решении некоторых вопросов селекции.

В семинаре обсуждались результаты, полученные в виде таблиц, диаграмм и графиков применения метода корреляционного анализа. И многими участниками семинара одобрены интерпретации, выводы и заключения.