Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

05.10.2017 16:52

Ученые КФУ получили новые геномные данные эмбрионального развития в рамках международного проекта ФАНТОМ Полученные исследователями геномные данные развития птенца курицы восполняют недостаток информации об эмбриональном развитии человека.

Научная работа проводилась в рамках проекта ФАНТОМ (Функциональная аннотация геномов млекопитающих) и российско-японского гранта РНФ. Результаты исследований опубликованы в сентября в американском PLOSBiology. Среди научных организаций, задействованных в работе, помимо КФУ и РИКЕН значится также университет Кумамото. Известно, что часть работы проводилась в Японии.

Для справки. ФАНТОМ (англ. FANTOM — Functional Annotation of the Mammalian Genome) — международный исследовательский консорциум, основанный доктором Хаяшизаки и его коллегами в 2000 году с целью функционального аннотирования полноразмерных кДНК, которые были собраны в ходе проекта The Mouse Encyclopedia в научном центре RIKEN. С тех пор ФАНТОМ стал самостоятельным и развитым проектом, который затрагивает разные сферы анализа траскриптомов.

Важно заметить, что научная работа имеет несколько перспективных практических аспектов: это и возможность восполнить недостаток геномных данных об эмбриональном развитии человека, изучение которого не представляется возможным по этическим соображением, а также возможность узнать больше о способности цыплят к гибернации. Известно, что птенцы курицы способны останавливать свое развитие при понижении температуры и возобновлять его при возвращении к температурной норме. По словам исследователей, в перспективе, при должном изучении этого процесса, есть возможность переноса этой способности на клетки и ткани человека.

Просим Вас перейти по следющей ссылке:
http://xn--m1afn.