Новости
« НазадИспользование технологии выключения генов в мире
Ежегодно по всему миру из-за заражения растений кукурузы грибами теряется большое количество урожая. Проникая в зерна кукурузы грибы выделяют токсины (афлатоксины), которые при попадании в организм животных и человека могут привести к поражению печени. Токсин обнаруживается даже в молоке животных, употреблявших зараженный корм. В последнем номере американского журнала SCIENCE ADVANCES (Достижения науки) опубликована статья, где приведены результаты исследований по получению новой генно-инженерной кукурузы путем нокаута гена гриба, участвующего в синтезе афлатоксина. Необходимо отметить, что данная технология уже в течение нескольких лет используется учеными Центра геномики и биоинформатики АН РУз для получения новых сортов сельхозкультур.
Ген-нокаутная кукуруза не содержащая афлатоксин.
Dhiraj Thakare, Jianwei Zhang, Rod A. Wing, Peter J. Cotty and Monica A. Schmidt
Афлатоксины - вторичные метаболиты, продуцируемые нескорыми видами грибов Aspergillus, являются экономически значимой проблемой сельского хозяйства и негативно влияют на здоровье людей. Несмотря на усилия по борьбе с грибом, загрязнение афлатоксинами ответственны за глобальную потерю миллионов тонн урожая ежегодно. Мы показали, что подавление активности генов через организм хозяина является эффективным методом элиминации этого токсина в кукурузе. Мы трансформировали растения кукурузы специфичным для зерен кукурузы RNAi-конструкцией нацеленной на ген aflC, который кодирует фермент, участвующий в биосинтезе алфлатоксина гриба Aspergillus. После заражения патогеном афалатоксин не обнаруживается в зернах RNAi-кукурузы, тогда как в обычной инфицированной кукурузе токсина очень много. Сравнение транскриптов в развивающихся зернах генно-инженерной и обычной кукурузы показало не значимое различие. Эти результаты демонстрируют, что молекулы малой интерферирующей РНК могут быть использованы для подавления биосинтеза алфлатоксина в кукурузе, предоставляя высокоточную генно-инженерную стратегию, которая может быть использована на других сельхозкультурах для улучшения безопасности продовольствия.
http://advances.sciencemag.org/content/3/3/e1602382