Директор ЦГБ АН РУз Абдурахмонов И.Ю. объявлен действительным академиком TWAS
« НазадВсемирная академия наук работает под эгидой Организации Объединенных Наций. Ее основной задачей является объединение талантливых ученых, научных работников, инженеров, изобретателей, студентов всех стран для реализации суперинновационных проектов. Как правило, в академики избираются специалисты, совершивших прорыв в науке и практике, предложивших революционное решение актуальных научных задач. На открытии 25-го общего собрания, в своем докладе, президент TWAS профессор Bai Chunli особо отметил то, что в этом году были рассмотрены в общей сложности кандидатуры 178 номинантов, выдвинутых для избрания в членство TWAS. Из них 33 женщин, 67 являются гражданами 36 стран, которые имеют пять или меньше членов TWAS.
Вдвойне приятно, что наш соотечественник в списке стоит первым. К слову, это не первое высокое признание заслуг Иброхима Абдурахмонова международным научным сообществом и многими престижными международными научными организациями. Его статьи публикуются в самых престижных и авторитетных научных журналах.
Известность и признание молодому ученому из Узбекистана пришли после разработки им в соавторстве с коллегами из Техасского университета и Министерства сельского хозяйства США технологии «выключения» генов (РНК-интерференции) хлопчатника, а также практического применения этой технологии. С помощью этой ген-нокаутной технологии получены высококачественные, длинноволокнистые, высокоурожайные и скороспелые сорта хлопчатника с развитой корневой системой. По сути это научная революция: из сортов хлопчатника, дающих волокно преимущественно четвертого-пятого типа, получили сорт, который позволяет получать волокно 1-2 типа. Из него можно получать рубашечную ткань, то есть ткань высокого качества, без добавления синтетики или волокно высокого качества. Площади, засеваемые этим сортом в Узбекистане, растут из года в год. В частности, в этом году под него отвели более 17 тыс. гектаров.
В центре геномики и биоинформатики с применением технологии Абдурахманова создаются новые сорта пшеницы, картофеля и винограда, отличающиеся более высокими потребительскими и техническими характеристиками.