Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » В Узбекистане вступил в силу закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

В Узбекистане вступил в силу закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

« Назад

23.11.2015 17:42

        В Узбекистане 27 августа вступил в силу закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который заменил действующий закон «О государственном санитарном надзоре», принятый в 1992 году.
Закон принят нижней палатой парламента 15 июля 2015 года, одобрен сенатом 6 августа, подписан главой государства 26 августа, опубликован в республиканских СМИ 27 августа и тем самым считается вступившим в силу.
Как сообщил член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, хоким Канимехского районаИсомиддин Уроков,  новшества правового акта направлены на совершенствование законодательных основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе установление санитарно-эпидемиологических требований к содержанию детских воспитательно-образовательных, культурных, спортивных учреждений, требований по профилактике заболеваний, включая прививки, сохранение и укрепление здоровья населения, особенно детей, обеспечение выполнения санитарных норм и правил.
        «Данные нормы призваны стать прочной основой для реализации целого комплекса мероприятий по охране здоровья населения, укреплению приверженности, особенно молодого поколения, здоровому образу жизни. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя все грани противостояния внешним воздействиям. Вместе с развитием правовых основ сферы, усилением системы государственного контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения новый закон охватывает приоритетные задачи по активизации участия институтов гражданского общества и повышению ответственности граждан в этом процессе. Объединение усилий общества и государства в столь важном деле, несомненно, повысит действенность реализуемых мер, будет способствовать росту санитарной культуры населения, его ответственности. Закон направлен не только на ликвидацию, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечение строгого контроля, но и на гигиеническое обучение и воспитание граждан», — отметил сенатор   

http://www.norma.uz/parlament/zakon_respubliki_uzbekistan34