Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

22.06.2017 09:26

Технология нокаута генов хлопчатника, разработанная в Узбекистане, запатентована в США Технология нокаута генов хлопчатника, разработанная в Узбекистане, запатентована в США Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало патент на технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника. Согласно условиям патента технология будет защищена помимо США еще в 20 странах.

Выдача со стороны США патента на высокотехнологичную разработку ученых Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана является важнейшим событием и бесспорным признанием достижений наших ученых в области высоких технологий.

 

                              1498127147gennakout

 

Эта технология была разработана узбекистанскими учеными в 2008 году, и дальнейшие исследования при поддержке правительства Узбекистана привели к созданию на основе технологии высокоурожайных, скороспелых, длинноволокнистых, засухо- и солеустойчивых биотехнологических сортов хлопчатника серии «Порлок». Технология позволила улучшить одновременно несколько агрономически ценных признаков хлопчатника, чего еще не было в мировой истории селекции и генной инженерии растений.

В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются на 12% дороже, чем волокна обычных сортов, на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке. В 2017 году семена сортов «Порлок» были высажены на территории более чем 52 тыс. гектаров по республике. Ожидается дальнейшее расширение посевов.

Отметим, что подача в ведомство по патентам США даже всего лишь заявки – трудоемкий и сложный процесс, который связан с детальной проверкой полученных результатов, и он еще сложнее, если заявителем является другая страна.

«Заявка была направлена в апреле 2012 года. Американские специалисты многократно пересматривали детали разработки, чтобы убедиться в их достоверности и патентоспособности, так как не каждая страна способна на такие разработки в области молекулярных технологий. Мы в течение 5 лет практически без остановки вели переписку и обоснованно отвечали на замечания патентного ведомства. И наконец, после многих лет упорных переговоров ведомство по патентам и товарным знакам США выдало патент», – рассказал профессор, директор Центра геномики и биоинформатики Академии наук РУз Иброхим Абдурахманов.

Источник Uzbekistan Today