Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

22.06.2017 18:05

В нашей стране накоплен богатый опыт по выращиванию зерновых. В настоящее время на полях наступила активная пора жатвы хлебов. 

До недавнего времени получить с гектара 35-40 центнеров урожая было заветной мечтой наших земледельцев, сейчас этот показатель в среднем составляет 50-60 центнеров с гектара. 

Узбекистан в короткие сроки вышел на первое место по урожайности зерна среди стран Центральной Азии. В настоящее время в нашей стране не только обеспечена зерновая независимость, но и налажен экспорт зерна. 

В этих успехах важная роль отводится обновлению сортов пшеницы, научным изысканиям по повышению их урожайности. Созданные перспективные сорта, самоотверженный труд фермеров, повышение заинтересованности в выращивании пшеницы, укрепление материально-технической базы и государственная поддержка этой работы позволяют интенсивно развивать отрасль. 

Пшеница является основной сельскохозяйственной культурой в мире, возделываемой на самых больших площадях, она дает 21 процент потребляемых нами с продуктами питания калорий. 

Однако ежегодно в результате различных биотических и абиотических стрессов, изменения климата, распространения микроорганизмов-вредителей растений большая часть урожая погибает. Поэтому ученые и селекционеры посредством генной инженерии и биотехнических подходов ведут поиски создания устойчивых к стрессам сортов пшеницы. 

В 2012 году ведущими учеными Великобритании, Германии и США было выявлено, что геном пшеницы состоит почти из 96 тысяч генов, что в 4 раза больше, чем геном человека. Такой большой объем генов вызывает затруднения в проведении научных исследований. Несмотря на это, ученые мира, применяя современные методы, создают сорта пшеницы, устойчивые к гербицидам, засухе, засоленности и другим стрессам. 

В Центре геномики и биоинформатики также при использовании данной технологии проводятся поиски в области трансгеномики пшеницы. В частности, ведутся исследования по усовершенствованию ценных свойств местных сортов пшеницы. То есть с использованием технологии "выключения" генов пшеницы, отрицательно влияющих на развитие, путем их "нокаута", повышается ее устойчивость к заболеваниям, а также создаются высокоурожайные сорта с улучшенными качествами. 

В настоящее время в мире возделываются два вида, то есть твердые и мягкие сорта пшеницы. Выращиваемая в Узбекистане пшеница отличается своими физико-химическими и технологическими свойствами. Для повышения уровня клейковины, важной для приготовления хлеба, изучены теоретические основы инновационных биотехнологий. Клонированы разные варианты генов пшеницы, влияющих на клейковину, определены "положительные" и "отрицательные" отличия. В лабораторных условиях накоплены семена первых генотипов "ген-нокаутной" пшеницы. 

Одна из больших проблем в зерноводстве – это создание сортов на основе "ген-нокаутной" технологии, устойчивых к болезни "ржавчина". Продолжаются научные поиски в этой области. 

Ржавчина наносит серьезный вред зерновым полям. Однако до сих пор не найдены химический или биологический способы ее полного устранения. В результате исследований выявлены грибы, вызывающие эту болезнь. Разработана технология по размещению в клетках пшеницы генетических "устройств", постоянно "нокаутирующих" деятельность генов, способствующих развитию грибов. В настоящее время выращена пшеница, защищенная от ржавчины. Очередная задача – умножение семян и апробация этого сорта пшеницы. 

Мы надеемся, что наши научные изыскания на пути создания качественных и устойчивых к болезням сортов пшеницы станут достойным вкладом в развитие науки и сельского хозяйства.