Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

12.06.2017 16:07

10.06.2017 — В субботу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш побывал с визитом в Узбекистане. В Самарканде он встретился с президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Глава ООН посетил также районы высохшего Аральского моря, некогда четвертого самого большого озера в мире.

В беседе с президентом Антониу Гутерриш обсудил вопросы сотрудничества Узбекистана с ООН в контексте выполнения Целей устойчивого развития, а также проблемы региональной безопасности.

Во второй половине дня глава ООН побывал в Нукусе. Он посетил кладбище кораблей в Аральском море и пообщался со старейшинами Приаралья – «аксакалами».

Антониу Гутерриш заявил, что посещение Аральского моря — некогда четвертого по размеру закрытого моря, а сейчас почти мертвого, стало для него огромным шоком. Он назвал то, что произошло с Аральским морем «самой большой экологической катастрофой нашего времени».

«Постепенное исчезновение моря произошло не из-за изменения климата, а по причине неправильного управления водными ресурсами», - заявил Генеральный секретарь ООН.