Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

05.06.2017 11:34

                              14966526661
 
В этот день по всей планете проходят различные мероприятия, объединенные в стремлении улучшить природоохранную деятельность, активизировать участие населения в сохранении и рациональном использовании недр и других богатств земли, объединить усилия мирового сообщества в решении важнейших вопросов устойчивого развития.

Каждый год Всемирный день окружающей среды проходит под определенным девизом. Так, тема в 2017 году посвящена единению человека с природой, ее всемерной защите во имя нашего и будущих поколений – «Я с природой», сообщает ИА "Жахон".

В Узбекистане вопросы охраны окружающей среды находятся в числе приоритетов государственной политики. За годы независимости в республике разработаны и осуществлены важные законодательно-правовые, организационные и социально-экономические меры по обеспечению экологической безопасности. Так, приняты и действуют 15 законов, непосредственно регулирующих отношения в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов, более 30 других законодательных актов, в которых определены механизмы и условия пользования отдельными видами природных ресурсов. В нормативных документах также определена процедура осуществления государственной экологической экспертизы, образования различных категорий охраняемых природных территорий и установления в них особого режима пользования.

Следует отметить, что реализация принятых актов и предпринимаемые усилия позволили развить систему охраняемых природных территорий, привлечь международные организации к совместному решению экологических проблем.

Наряду с этим, в целях эффективной координации усилий с мировым сообществом в этой сфере Узбекистан стал участником ряда международных конвенций и соответствующих протоколов. В частности, в 1993 году страна одной из первых на пространстве СНГ подписала Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Ташкент присоединился к Венской конвенции об охране озонового слоя от 1993 года, конвенциям о биологическом разнообразии, об охране всемирного культурного и природного наследия. В 1999 году ратифицирован Киотский протокол. А 19 апреля 2017 года Узбекистан присоединился к Парижскому соглашению по изменению климата от 12 декабря 2015 года.

В свою очередь нужно подчеркнуть, что с августа 2008 года действует Экологическое движение Узбекистана, которое нацелено на мобилизацию всех сил нашего общества для неукоснительного соблюдения права настоящего и будущих поколений жить в благоприятной окружающей среде, улучшение здоровья населения, охрану и рациональное использование природных ресурсов. В целях консолидации усилий и координации деятельности негосударственных некоммерческих организаций Экодвижение объединило вокруг себя более 250 ННО во всех регионах страны, ведущих деятельность в сфере охраны окружающей среды и здравоохранения.

В целях обеспечения действенных механизмов для максимально эффективного выполнения приоритетных для общества задач Экодвижению предоставлена определенная квота в национальном парламенте (15 депутатских мест), что свидетельствует о придаваемом природоохранной деятельности первостепенном значении.

В Узбекистане в настоящее время реализуется Программа действий по охране окружающей среды на 2013-2017 годы. Наряду с этим, осуществляется программа повышения энергоэффективности промышленности за счет кредитов Всемирного банка на общую сумму 125 миллионов долларов. Инвестиции в данную область включают замену или модернизацию энергетических систем, производственного оборудования, использование вторичного тепла для отопления и другие проекты по возобновляемым источникам энергии. Это позволит уменьшить энергоемкость ВВП и будет способствовать дальнейшему снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Кроме того, Указ Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды» от 21 апреля 2017 года стал важным этапом в рационализации организационной структуры природоохранной деятельности. Согласно документу Госкомитет по охране природы преобразован в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды. Положения Указа созвучны с целями и задачами, предусмотренными в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

По сложившейся традиции Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды совместно с Представительством ПРООН в Узбекистане ежегодно организует «Экологическую неделю» в стране, приуроченную к Всемирному дню окружающей среды. Нынешняя неделя экологии стартовала 31 мая и будет проходить до 6 июня.

В целом, осуществляемая в Узбекистане работа позволяет повышать уровень системности деятельности органов государственного управления и контроля в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, обеспечивать эффективное межведомственное взаимодействие, создавать условия для защиты экологических систем, природных комплексов и отдельных объектов.