Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

17.05.2017 15:10

17 мая 2017 г. в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, организованная Академией наук РУз на тему “Создание и применение на практике дефолиантов и стимуляторов роста растений для сельского хозяйства научными учреждениями Академии наук РУз”. Работу конференции открыл временно исполняющий обязанностти президента АН РУз Б.Т.Ибрагимов.

С презентациями выступили руководители институтов: Химии и физики полимеров (ИХФП), Общей и неорганической химии (ИОНХ), Химии раститетльных веществ (ИХРВ) и Микробиологии (ИМ).

В частности, ИХФП АН РУз разработан биологически активный для протравливания семян хлопчатника и других сельскохозяйственных культур - препарат «УЗХИТАН», который разрешено Госхимкомиссией для капсулирования семян с/х культур

Препарат - Купрумхит имеет большую перспективу использования в садоводстве для профилактики и лечения заболеваний плодовых и косточковых деревьев, оказывают отрицательного влияния на экологическую систему.

Разработан высокоэффективный, импортозамещающий, экспортоориентированный дефолиант «Полидеф» - полимерная форма хлората магния на основе местного сырья. Дефолиант не оказывает отрицательного действия на экологию земли, а также на масличность и жирно-кислотный состав семян хлопчатника.

ИОНХ АН РУз совместно с АО «Ферганаазот»  созданы технологии эффективных и экологически  сбалансированных дефолиантов «Супер ХМД-ж» и «УзДеф», которые прошли Государственные испытания и включены в реестр химических препаратов, разрешенных к применению в сельском хозяйстве.

За последние годы на АО «Ферганаазот» произведено 47,8 тыс. т. «Супер ХМД-ж» на 156,9 млрд. сум и «Уздеф» 10,5 тыс т. на 42,1 млрд. сум.

Благодаря разработкам ученых АН РУз за последние три года в Узбекистане используются только отечественные дефолианты.

Также в ИОНХ АН РУз созданы эффективные и экологически безопасные стимуляторы роста и развития растений полифункционального действия «Хосил», «Мадад», «ТЖ-85», которые прошли Госхимиспытания и рекомендованы к применению в сельском хозяйстве. Произведено более  80 т. препарата «Хосил», который при однократной обработке посевов хлопка и пшеницы повышает  урожайность на 3-4 и 5-7 центнера, соответственно. 

ИХРВ АН РУз внедрено в медицинскую практику более 35 лекарственных препаратов и более 10 эффективных средств (фунгицидов, гербицидов, регуляторов роста растений и др.) для сельского хозяйства.

Созданы: биостимулятор Учкун – повышает урожайность многих сельскохозяйственных культур (хлопчатник,  пшеница, огурцы, томат и др.) и защищает их от неблагоприятных условий (дефицит воды, засоленные почвы).

В разработке находится также перспективный гербицид – Мефосин, который эффективно уничтожает однолетние однодольние и двудольные сорные растения в относительно малых дозах.

Антигельминтный препарат Альбендазол широкого спектра действия. Эффективен против большинства нематод, некоторых цестод и трематод.

Антигельминтный препарат Хиназол эффективен против молодых фасциол (плоских червей) и их яиц.

Разработаны также кормовые концентраты Панорут, Куфестрол, Госсипрен на основе  местного растительного сырья для применения в  птицеводстве.

В ИМ АН РУз созданы технологии получения экологически чистых, безопасных и эффективных удобрений. Эти препараты зарегистрированы Госхимкомиссией и разрешены к использованию в сельском хозяйстве, в том числе:

«Ер малхами» - экологически чистое биологическое удобрение, повышает всхожесть семян, оздоровляют и обогащают почву азотом, повышает урожай и значительно снижает расход минеральных удобрений.

 «Вербактин»  - биопрепарат способствует улучшению посевных качеств семян хлопчатника и других с/х культур, обеззараживает их от вилта, гоммоза, корневой гнили, способствует повышению иммунитета растений. 

Биопрепараты «Микрозим-1» и «Микрозим-2» прошли полевые испытания на различных сортах хлопчатника и пшеницы во многих вилоятах республики.

«Микроустиргич» - обладает адаптогенным, стимулирующим действием на рост, развитие, урожайность культур и защищает их от фитопатогенов.

  Разработана и испытана технология получения жидкой и сухой препаративной формы трех бактериальных удобрений «FOSSTIM-1» (для  хлопчатника) и «FOSSTIM-2» (для пшеницы), «FOSSTIM-3» (для овощных культур).

Биопрепарат «БИОАЗОТ» предназначен для увеличения урожайности пшеницы, хлопчатника и др., повышения их устойчивости к различным заболеваниям в условиях засоления.