Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

22.04.2017 16:24

Использование технологии выключения генов в мире

Ежегодно по всему миру из-за заражения растений кукурузы грибами теряется большое количество урожая. Проникая в зерна кукурузы грибы выделяют токсины (афлатоксины), которые при попадании в организм животных и человека могут привести к поражению печени. Токсин обнаруживается даже в молоке животных, употреблявших зараженный корм.  В последнем номере американского  журнала  SCIENCE ADVANCES (Достижения науки) опубликована статья, где приведены результаты исследований по получению новой генно-инженерной кукурузы путем нокаута гена гриба, участвующего в синтезе афлатоксина. Необходимо отметить, что данная технология уже в течение нескольких лет используется учеными Центра геномики и биоинформатики АН РУз для получения новых сортов сельхозкультур.

Ген-нокаутная кукуруза не содержащая афлатоксин.

Dhiraj Thakare,  Jianwei Zhang,  Rod A. Wing,  Peter J. Cotty and  Monica A. Schmidt

Афлатоксины - вторичные метаболиты, продуцируемые нескорыми видами грибов Aspergillus, являются экономически значимой проблемой сельского хозяйства и негативно влияют на здоровье людей. Несмотря на усилия по борьбе с грибом, загрязнение афлатоксинами ответственны за глобальную потерю миллионов тонн урожая ежегодно. Мы показали, что подавление активности генов через организм хозяина является эффективным методом элиминации этого токсина в кукурузе. Мы трансформировали растения кукурузы специфичным для зерен кукурузы RNAi-конструкцией нацеленной на ген aflC, который кодирует фермент, участвующий в биосинтезе алфлатоксина  гриба Aspergillus. После заражения патогеном афалатоксин не обнаруживается в зернах  RNAi-кукурузы, тогда как в обычной инфицированной кукурузе токсина очень много. Сравнение транскриптов  в развивающихся зернах генно-инженерной и обычной кукурузы показало не значимое различие. Эти результаты демонстрируют, что молекулы малой интерферирующей РНК могут быть использованы для подавления биосинтеза алфлатоксина в кукурузе, предоставляя высокоточную генно-инженерную стратегию, которая может быть использована на других сельхозкультурах для улучшения безопасности продовольствия.

http://advances.sciencemag.org/content/3/3/e1602382