Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

28.03.2017 10:21

Экология добрый пример .

Проблема высыхающего Арала – трагедия нашего региона, негативно влияющая на жизнь целых поколений жителей Приаралья, всех Центральноазиатских народов. Мы с вами, если и сочувствуем жителям тех мест, то дальше сочувствия не идем. Совсем по-другому поступает доцент Кокандского педагогического института Рашидхон Шукуров.

Летом 2013 года он в качестве председателя аттестационной комиссии побывал в Нукусскомгоспединституте. Обратил внимание на то, что в городе большая часть высаженных деревьев сохнет, земля белеет от выступившей соли. В беседах с ректором института Барликбаем Преновым убедился, что и его беспокоит эта проблема. Рашидхон ака рассказал, как садоводы Рапкана, Богишамала, Нурсуха, Чимьена облагораживают каменистые земли, засаживая деревьями и поливая саженцы капельным методом.

                                              686b10b9e3970f9f1baf460bff6222e9

Вернувшись в Коканд, Рашидхон ака продолжал думать на эту тему. В октябре выслал в Нукус 5 кг миндаля, а в мае следующего года ему сообщили, что часть миндаля взошла. Он убедился, что в Приаралье можно сажать орех, абрикос, персик, вишню. В марте он высылает в Нукус 3000 черенков тополя, 1000 – ивы и корневища георгинов. Деревца принялись на 50 процентов, а цветы взошли и зацвели.

Так на 12 гектарах опытного участка Нукусского пединститута прижились тысячи черенков фруктовых и декоративных деревьев, выращенных в Коканде. Сотрудничество Рашидхона Шукурова и нукусских биологов продолжается уже 3 года.

Рашидхон ака на практике показал, что каждый может внести личный вклад в решение Аральской проблемы, облегчить жизнь людей этого региона, смягчить климат, затормозить наступление песков.

Рашидхон ака уверен, что насадить сады в Приаралье возможно, если взяться за дело с душой. Но решать проблему надо всем миром, ведь на месте обмелевшего Арала раскинулась огромная  пустыня в 5,5 млн гектаров, где нужно приложить руки тысячам таких добросердечных людей, как Рашидхон ака Шукуров.