Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

27.03.2017 09:05

                                N0LrlR14906338175087_b


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 марта подписал постановление «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова».

Как отмечается в документе, решение принято в целях «возвеличивания светлой памяти и достойного празднования 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, известного писателя Шарафа Рашидова, возглавлявшего нашу республику в чрезвычайно сложные и тяжелые годы, самоотверженно трудившегося во имя ее развития, своей общественной и творческой деятельностью внесшего большой вклад в развитие национальной литературы и культуры».

Ранее постановлением Сената Олий Мажлиса имя Шарафа Рашидова (6 ноября 1917 года — 31 октября 1983 года) было присвоено Джизакскому району Джизакской области.

Документом предусмотрено создание в Шараф-Рашидовском районе мемориального комплекса Шарафа Рашидова и установление памятника.

Для широкого ознакомления народа, особенно молодого поколения, с жизнью и деятельностью Шарафа Рашидова в Джизаке будет открыт его мемориальный дом-музей.

В первой декаде ноября в Джизаке и Ташкенте состоятся вечера памяти, посвященные 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова.

Запланировано издание сборника «Избранное» писателя и книги памяти «Выдающийся сын нашего народа», а также создание документального фильма о жизни и общественно-творческой деятельности Шарафа Рашидова.

Будет проведена научная конференция «Роль Шарафа Рашидова в истории Узбекистана». Мероприятия, посвященных памяти Шарафа Рашидова, состоятся в высших, средних специальных, профессиональных и общих средних образовательных учреждениях, воинских частях, трудовых коллективах и махаллях страны.