Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

23.03.2017 15:58

Навруз - новый день, великий день народа, праздник, первый день солнечного календаря. Самый древний традиционный праздник народов, проживающих в странах Центральной Азии и Востока. Соответствует весеннему равноденствию (21 или 22 марта), т.е. когда солнце входит в созвездие овна.

Навруз также считается праздником начала земледельческих работ. На празднике Навруз организовывались общественные народные гуляния, готовились изысканные блюда из свежей зелени, начинался посев некоторых посевных культур. Первоначально празднование Навруза было обычаем у земледельцев, затем через их посредство он стал обычаем оседлых и кочевых тюркских народов. С течением веков у разных народов обычаи проводить праздник Навруз приспособились к их образу жизни, идеологии.

Согласно письменным источникам, празднование Навруза являлось одним из больших праздников у тюркских народов. Махмуд Кашгари в произведении «Дивану лугатит тюрк» приводит много народных песен, посвященных Наврузу. Сведения о празднике Навруз встречаются в «Памятниках минувших поколений» Абу РайханаБеруни, «Наврузнаме» Умара Хайяма, в произведениях Алишера Навои, ЗахириддинаБабура и других ученых. На территории Центральной Азии радостно встречали праздник Навруза в качестве начала нового года.Подготовка к нему начиналась за несколько дней вперед. Проращивали пшеницу и из ее ростков варили сумалак, готовили такие блюда, как пельмени с зеленью, самса с мятой, организовывали такие народные игры, как скачки на конях, улак, кураш, проводили гуляния, пели песни о весне, терма и дастаны, исполняемые бахши. В первый день Навруза в сельской местности дети, собравшись группами, пели песню, посвященную Наврузу перед дверями домов. Владелец дома дарил им подарки и угощал их едой. Дети одну часть из этой еды раздавали вдовам и сиротам, живущим в кишлаке. Этот обычай и сейчас сохранился в некоторых кишлаках Самаркандской и Джизакской области. Навруз являлся не только праздником нового года, но он считался также праздником труда.

В период советского строя Навруз без основания был запрещен в ряду религиозных праздников и обрядов. По обретения Узбекистаном независимости, наряду с другими ценностями был восстановлен и праздник Навруз, приобретя новое содержание и сущность. В Узбекистане Навруз празднуется в качестве одного из самых любимых праздников нашего народа, 21 марта объявлено днем отдыха. Каждый год в этот день в парках и площадях всех областей республики организовываются праздничные гуляния и концерты. В махаллях в течении нескольких дней проводятся мероприятия, посвященные Наврузу, готовятся сумалак, халими другие изысканные блюда. В дни Навруза хакимияты, активисты махалли, благотворительные организации посещают детские дома милосердия, ветеранов войны и труда, поздравляя их и одаривая подарками. Такие обычаи и традиции, как песни, блюда Навруза, праздники сумалака (сумалак сайли), тюльпанов (лоламайли) и цветов (гул сайли), представление, купкари, народные игры, кураш, соревнования, обряд подснежника, являются органической составной частью этого праздника.

Навруз в качестве одного из образцов нематериального культурного наследия занял место в списке международной организации ЮНЕСКО. Наряду с тем, что Навруз, являющийся частью истории и культуры нашего народа, имеет древнюю историю, он является великим и цветущим праздником, которые каждый год обновляется и переосмысляется с нами.