Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости!

Новости!

« Назад

09.01.2019 11:55

Египет и Российская Федерация выдали патент на технологию ген-нокаута.

Египтом и Российской Федерацией выдан патент на технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника. Выдача патента этими странами является очередным признанием достижений ученых Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана в области высоких технологий.  Необходимо отметить, что современные молекулярные технологии может разрабатывать не каждая страна и то, что ученые Узбекистана получили патент на современную инновационную технологию за рубежом, указывает на огромный научный потенциал имеющийся в Республике. Ранее ведомством по патентам и товарным знакам США уже был выдан патент на данную инновационную технологию ученых Узбекистана. Выдача патента открывает возможности для лицензирования технологии на международном уровне и получения прибыли от экспорта не товаров, а интеллектуальной собственности.

Для справки:

Данная технология была разработана узбекскими учеными в 2008 году и дальнейшие исследования при поддержке Правительства Узбекистана привели к созданию на основе технологии высокоурожайных, скороспелых, длинноволокнистых, засухо- и солеустойчивых биотехнологических сортов хлопчатника серии «Порлок». Технология позволила улучшить одновременно несколько агрономически ценных признаков хлопчатника, чего еще не было в мировой истории селекции и генной инженерии растений.

В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются на 12% дороже, чем волокна обычных сортов и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке. В 2018 году семена сортов «Порлок» были высажены на территории более чем 60 тыс. гектаров по республике и ожидается дальнейшее расширение посевов.

coverolp_ag008110-ru.jpg

ag008110_eg_acceptance_notice_pct.jpg