Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

08.02.2018 17:48

Интервью Джамшида Авлоний программе Студия- 24

Джамшид Авлоний- внук видного учёного-просветителя, известного педагога Абдуллы Авлоний. Имеет ученую степень доктора философии, занимается нанотехнологиями и полупроводниковыми полимерами в области текстиля. Последние 27 лет живет и работает в США, но с этого момента начинает работу и в нашей стране.

 -Что послужило причиной такого решения?

- 20 сентября, 2017 г. президент Республики Узбекистан был на сессии ООН в Нью-Йорке, там были приглашены 18 соотечественников, которые добились успехов за рубежом. Состоялась интересная встреча ученых с президентом Узбекистана. На этой встрече мы поняли, что президент- прямолинейный человек, который желает стать новатором, хочет изменить страну. Были приятно поражены, происходят такие изменения, что открываются пути вернуться в страну и поделиться своими знаниями и опытом, это была хорошая новость.

- Какие у вас были общие впечатление. Ощущаются ли перемены во всех сферах жизни?

- Глядя на телевидение, как на пример, по сравнению с 2-3 летней давностью, программы стали интересней, жизнь жителей Узбекистана стала интересней. У многих людей и здесь и за рубежом появилась надежда на серьезные изменения в стране. И это вселяет доверие.

- По разным причинам наши соотечественники живут в разных странах мира. И наблюдается такая тенденция активного возврата. Есть ли среди ваших знакомых такие примеры, которые возвращаются сегодня в Узбекистан?

Интересный вопрос, чтобы человеку достичь что либо за границей, особенно в такой стране как Штаты, нужны неимоверные усилия, потому что приезжаешь в страну без языка, без знания культуры и начинаешь фактически с нуля. И когда человек добивается каких- то успехов там, при это имея обязанности перед семьей, не так просто – сорваться и уехать. Но в то же время есть патриотизм, корни, которые тянут на Родину, и хочется дать что-то детям, внукам здесь.

- Наверняка, живя в Штатах вы общаетесь с людьми которые по долгу службы живут за океаном. О чем они сейчас говорят? Какое у них сейчас видение об Узбекистане? О чем вы говорите, когда встречаетесь?

Как я сказал ранее, мы были приятно удивлены откровенностью президента. Он не пытался одеть  на всех розовые очки и приукрасить ситуацию, был очень откровенен в том, что необходима помощь тех, кто может принести свои знания, опыт. Например, Соединенные Штаты развиваются быстрыми темпами, «собирая мозги» со всего мира. Но есть страны, которые «теряют эти мозги». Я думаю, что президент на правильном пути, вернув нас назад. Мы принесем в страну не только опыт, но и профессиональную этику. Потому что я думаю, чтобы построить успешный бизнес, не важно что это- преподавание ли в Университете, в школе, работа частного предприятия- наиболее важна профессиональная этика. Чтобы человек прежде всего думал об интересах бизнеса. Я посещал предприятия, проводил множество мастер- классов и был приятно удивлен во многих местах, но так же есть и множество вещей, которые просто необходимо менять в сознании людей.

- Этот 2018 год, объявлен Президентом, Годом поддержки активного предпринимательства и инновационных идей и технологий. Вы работаете как раз в этом направлении, вы не могли бы подробно рассказать какие проекты вы будите реализовывать в ближайшее время в нашей стране?

Я работаю в области применения моих знаний в полимерной науке, в частности в полупроводниковых полимерах, нано технологии, применительной к текстилю. В 2004 году, когда я был президентом корпорации Еоникс (Eeonyx Corporation), мне пришла идея о том, что если обычная нитка, изделие из текстиля станет электрически активным. Что из этого может получится. И я решился на риск. Сейчас я с гордостью сообщаю, что на коммерческом рынке есть многие продукты основаны на «умном» текстиле. И такие ведущие компании как Google, Apple, Levi’s уже работают в этой области. Уже существует одежда, которая считывает сердцебиение, ритмы мозга, потоотделение, содержание сахара в крови и другие свойства. Такое направление называется- «умный текстиль».

- Насколько развита эта практика в нашей стране? Какие- то зачатки есть?

Министерство легкой промышленности меня приглашали на несколько предприятий. Я был приятно удивлен, когда из хлопка делают высокого качества халаты и другие изделия на автоматизированных линиях, отвечающих всем стандартам европейских текстильных предприятий. Так же я был приглашен директором Центра Геномики и биоинформатики, что было хорошим обменом опыта. Я ознакомился с работой Центра и для меня стало неожиданностью, что такие научные исследования и практические применения на полях ведутся здесь.

- Конечно у нас в стране солидный потенциал в области науки, культуры, искусства, литературы Узбекистан всегда имел хорошие традиции. И судя по всему, возникает некий Ренессанс во всех отраслях и сферах жизни. На Ваш взгляд, что служит причиной такого нового этапа развития?

Я думаю, что другого пути просто нет. Есть путь- оставаться аграрным «приростком», который поставляет сырье- хлопок, золото или другое, либо стать инновационной страной, такие как Сингапур, Корея, Тайвань.  Тогда мы будем предоставлять на рынок не сырье, а готовую продукцию, в которую вложено много интеллектуального потенциала, и которая способна давать очень большую экономическую прибыль стране.

- Учитывая сегодняшний подход к науке, буквально совсем недавно вышло несколько Указов президента Узбекистана Мирзиёева Ш.М. о реформировании отечественной науки. И судя по всему мы встали уже на этот путь. Вы можете согласится с этим утверждением?

Я думаю, что да. Вижу очень позитивные изменения в любой области индустрии. Но самое главное, что необходимо преодолеть- это сознание людей. Их отношение к жизни, к работе. Необходимо, чтоб люди поверили- в будущее страны, у которой есть невероятный потенциал, очень много талантливой молодежи. Когда я делал доклады в прошлом году в Young Leaders Development Organization в Ташкенте, на английском языке мне задавали вопросы, которые не задают студенты ни в Оксфорде, ни в Стэнфорде. То есть наша молодежь - с стремлениями и знанием языка. Необходимо лишь создать условия. Например систему грантов, дающую экономическую поддержку молодежи с хорошими идеями. Сам факт создания Министерства инновационного развития- это очень позитивный подход, который подчёркивает, что нужно создавать, стимулировать вещи наукоёмкие. Опираться на инновации и видение в будущее, как знаменитый президент компании Apple, Стивен Джобс- упорно работавший над компьютером, стал изобретателем, предпринимателем, и промышленным дизайнером, получивший широкое признание. Он смог себя поставить на 30 лет вперед. А сейчас, никто не представляет себе жизнь без компьютера, телефона.

- Можно ли научиться этому? Ведь эта черта у Джобса была врожденная, он нигде этому не учился.

Я думаю это сочетание- умение видеть будущее и умение думать вне рамок, как обычные люди. Это должно культивироваться еще со школы. В Америке есть классы «сreating thinking» или «thinking out of the box». Необходимо начинать с уважения к учителям, интеллигенции, профессорам, врачам- являющимся лицом нашей страны. Они могут научить наших детей думать по новому, так как это требует время.

- То есть это технический процесс? И возможно научить видеть по-другому, нестандартному мышлению? То есть эти качества развиваются?

Я думаю это можно культивировать. Например, читая книгу мы представляем что-то, или учась играть на музыкальном инструменте. В Кремниевой долине, моей супругой открыта музыкальная школа, названная в честь моего деда Avloni Academy of Music, самые лучшие медалисты международных конкурсов учатся в этой школе. Школа выпускает самых сильных музыкантов классической музыки. Мой дед в начале прошлого столетия открывал новые «методные» школы под влиянием джадидов. В школах преподавался не только Коран, но и другие светские предметы- география, математика, прививалась любовь к Родине, уважение к семье, этика, эстетика. Это и раскрывает сознание, заставляет детей думать. Ведь чем больше человек знает языков, культур, тем он богаче духовно, больше может дать стране.

- Как вы думаете, насколько актуальна идея джадидизма у нас в стране?

Я думаю, что происходит возрождение. Например феномен Кореи. Корейцы добились и качеством и ценой. Почему это произошло? Они создали для молодежи «нагнетание» национальной гордости, чтобы молодёжь поверила в себя. Нам так же необходимо культивировать национальную гордость в стране с детства. Например за своих предков- А. Навои, Беруни и др. Гении есть везде и всегда. У нас так же есть свои «Стивены Джобсы». Например, Министр инновационного развития, молодой академик, директор Центра Геномики и Биоинформатики. Отвечает за инновацию в стране, и самое критическое что одно Министерство может изменить историю страны, и войти в историю.

Недавно я был свидетелем очень интересной дискуссии среди ученых. Речь шла о том, что каждая страна сильна в определенном направлении. Например Германия представлена своей философией, Россия своей великой литературой, Японцы- своим техническим прогрессом. На Ваш взгляд, в чем силен Узбекистан?

Я думаю- трудолюбием. Не важно кем ты являешься- инженер, ученый, фермером, доктором- это труд. Нужно знать все об одном, и немного обо всем. Это занимает много времени, усилий. И у нас есть прекрасный потенциал. Главное поставить цель.

- Какой у вас был самый удачный пример инновационного проекта?

Если у вас пятеро детей, невозможно сказать кто лучше. Меня заметил профессор, Алан Мак-Диамид, лауреат Нобелевской премии по химии в 2000 году за открытие и совершенствование проводящих полимеров. Я пять лет работал с ним. У меня были великолепные учителя- Магрупов Ф.А. профессор, Химико- Технологического Института, где я получил диплом инженера- химика. С. Рашидова -была моим ментором в Академии Наук в Институте Полимеров, академик А.С. Кабанов – мой руководитель, во время аспирантуры в МГУ, который дал мне много не только по науке, но и по жизни. Другое дело превратить идею в продукт, который покупают за доллары. И это удовлетворение, когда ты видишь, что твои идеи в магазинах.

- Что вы испытываете, когда приезжаете на Родину?

- Мне очень повезло, я путешествовал в Азии, Америке, участвуя на различных конференциях. Но таких обычаев и традиций, как в Узбекистане, нигде в мире нет. Такого уважения к старшим и родителям нет ни водной стране мира. Это лицо Узбекистана. Это нужно поддерживать, чтоб не исчезло завтра. Стержень есть и каждый раз когда я приезжаю, я его чувствую.