Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

09.02.2018 18:23

Семинар на тему «Семеноводство и агротехника, созданных в Центре геномики и биоинформатики новых биотехнологических сортов хлопчатника»

9 февраля 2018 года в Центре геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан в рамках дорожной карты новых академиков АН РУз состоялся научно-образовательный семинар на тему «Семеноводство и агротехника, созданных в Центре геномики и биоинформатики новых биотехнологических сортов хлопчатника». Целью проведения семинара было обсуждение особенностей и проблем выращивания ген-нокаутных сортов хлопчатника серии «Порлок», ознакомление фермеров с новыми инновационными разработками Центра, повышение их доверия к науке и обогащение знаний фермеров по новым технологиям и разработкам отечественных ученых. На семинаре участвовали  более 100 руководителей фермерских хозяйств республики, выращивающих ген-нокаутные сорта хлопчатника «Порлок», а также представители Центров семеноводства хлопчатника.

Семинар открыл Министр инновационного развития Республики Узбекистан, директор Центра геномики и биоинформатики академик Иброхим Абдурахмонов, который отметил особую роль фермеров во внедрении новых инновационных разработок и развитии сельского хозяйства Республики Узбекистан. В ходе обсуждений академик И. Абдурахмонов ответил на многие вопросы, которые волнуют фермеров. В ходе семинара также были представлены детальные доклады ученых Центра по агротехнологии сортов «Порлок» и новым инновационным разработкам. В день семинара фермеры были непосредственно ознакомлены с приводимыми в Центре научными исследованиями. Фермеры выразили свое восхищение ген-нокаутными сортами хлопчатника «Порлок» и отметили, что намерены и впредь выращивать сорта «Порлок» и расширять их посевы, а также внедрять новые инновационные разработки ученых Центра. Центром получены заказы на поставку семян ряда других новых сортов хлопчатника, таких как «Равнак», «Барака» и «Саховат», разработанных учеными Центра.

По итогам семинара принято решение расширять сотрудничество фермеров с учеными Центра, а также ежегодно организовывать семинар.

Для справки:

Сорта хлопчатника серии «Порлок» были получены учеными Центра с помощью инновационной технологии ген-нокаута. У данных сортов одновременно улучшены несколько агрономически ценных признаков, чего еще не было в мировой истории селекции и генной инженерии растений: высокая урожайность, скороспелость, длинное и качественное волокно, засухо и солеустойчивость. Волокна сортов «Порлок» на 8-10 мм длиннее чем у традиционных сортов и имеют на мировом рынке добавочную стоимость 0,25 долларов США на кг. В настоящее время сорта «Порлок» выращиваются на территории более чем 60 тыс. гектаров по республике и ожидается дальнейшее расширение посевов. Это единственный в мире районированный биотехнологический сорт хлопчатника с улучшенным качеством волокна без негативного влияния на урожайность и скороспелость.

IMG_20180209_110813IMG_5334