Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

03.01.2018 12:31

Генетические технологии
Центру геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана - пять лет. Что сделано? Каковы потенциальные возможности? Об этом рассказывает доктор биологических наук Забардаст Буриев:

                                    dpiya

- Наша научно-исследователь­ская организация занимается разработкой инновационных биотехнологий для сельского хозяйства с использованием современных достижений геномики и биоинформатики. Задача - обеспечение продовольственной безопасности страны и повышение экспорта сельхозпродукции.

 За короткий срок удалось впервые в мире усовершенствовать технологию генов хлопчатника "порлок". Это позволило заметно ускорить созревание, повысить урожайность и устойчивость к засухе "белого золота". Если с одного гектара обычных сортов можно получить 800 кг сырца, то новая технология повышает этот показатель до одной тонны. При этом качество волокна сравнимо с лучшими сортами длинноволокнистого хлопка США, которые особенно востребованы на мировом рынке. "Порлок" ныне высевается в республике примерно на 60 тысячах гектаров. В перспективе - получение новых сортов "барака", "саховат" и "тафаккур". Идет поиск молекулярных механизмов улучшения хлопчатника.

 Центр расширяет исследования для создания улучшенных сортов и других сельхозкультур. В частности, винограда. Началось массовое микроклональное размножение безвирусных и хладоустойчивых саженцев различных сортов витаминной продукции. Будет снята важная проблема отечественного виноградарства, несущего большие потери из-за вредных и заразных насекомых, а также весенних заморозков. Предстоит также большая работа по созданию "генетических паспортов" отечественных сортов винограда, что позволит защитить нам авторские права.

 Уже проходят первичные лабораторные и полевые испытания высокоурожайные сорта картофеля и пшеницы. С помощью современных инновационных технологий намерены увеличить урожаи сахарной свеклы, биологически активных веществ для фармацевтики.

 

Просим Вас перейти по следющей ссылке:
www.pv.uz