Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

19.11.2017 11:14

Ученые разглядели, как CRISPR-Cas9 разрезал ДНК
Ученые из Японии первыми показали комплекс CRISPR-Cas9 в работе в режиме реального времени. CRISPR-Cas9 — это комплекс из белков и РНК, который используют для точного редактирования генома. Основой комплекса и метода послужила система иммунитета бактерий, которую те используют для борьбы с вирусами. 

                                        Визуализация системы CRISPR-CAS9

Ученые из Государственного университета Канадзавы использовали для наблюдения за CRISPR-Cas9 атомно-силовой микроскоп. Он работает так: над объектом, который хотят изучить, закрепляют микроскопическую консоль, на которую подается напряжение. Между консолью и поверхностью образца возникают силы, которые изгибают консоль. Степень изгиба зависит от расстояния между поверхностью объекта и консолью, и по тому, насколько сильно она изгибается, можно судить о форме «рельефа» объекта.

Ученые нанесли образец ДНК из 600 пар оснований на пластинку из слюды, поместили туда же CRISPR-Cas9 (в разных «модификациях» — с присоединенной РНК и без нее) и понаблюдали за ними. Из наблюдения удалось узнать несколько новых подробностей: во-первых, CRISPR-Cas9 без РНК принимает разные пространственные формы, но после присоединения участка нуклеиновой кислоты его форма стабилизируется. Во-вторых, CRISPR-Cas9 не скользит по ДНК в поисках нужного участка, как предполагалось ранее, а сразу садится, куда нужно. В-третьих, ученым удалось пронаблюдать, как меняется структура комплекса в самом ходе работы, то есть в процессе разрезания ДНК.

По словам ученых, наблюдение дало «беспрецедентную» информацию о работе CRISPR-Cas9, а атомно-силовая микроскопия показала свой потенциал в наблюдениях за работой ферментов, расщепляющих нуклеиновые кислоты.

Просим Вас перейти по следющей ссылке:
http://sci-dig.ru