Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

17.11.2017 09:41

Процесс образования новых видов изучили на примере съедобных лягушек 
Диплоидные гибриды съедобных лягушек могли давать потомство как с двойным, так и с тройным набором хромосом. По мнению биологов, это переходная стадия на пути возникновения нового вида. 

                                           Съедобная лягушка (Pelophylax esculentus)

Российские биологи исследовали межвидовые гибриды съедобных лягушек, выяснив, как их скрещивание может привести к появлению нового вида, не зависимого от родительских.

Межвидовое скрещивание играет заметную роль в образовании новых видов не только у растений, но также у беспозвоночных и низших позвоночных животных. Межвидовые гибриды могут демонстрировать необычный характер наследования, при котором их половые клетки получают не рекомбинированные хромосомы родителей, а геном лишь одного из них, второй же при этом исключается.

При таком клональном (с передачей генома только одного родителя) или гемиклональном (с передачей генома одного из родителей) наследовании рекомбинации геномов не происходит. Отсутствие рекомбинации приводит такие гибриды к необходимости спариваться с одним из родительских видов для поддержания жизнеспособности, а также сдерживает их эволюционную изменчивость. 

Просим Вас перейти по следющей ссылке:
http://sci-dig.ru