Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

06.10.2017 12:04

Вице-президент Академии наук Узбекистана: Сегодня в развитых странах выращивают хлопок, не поражаемый насекомыми.

Любое новшество в сельском хозяйстве будет более эффективным, если оно будет реализовано на основе достижений науки. Поэтому вопрос о расширении участия ученых в механизации сельского хозяйства в Узбекистане также был рассмотрен на 12-м пленарным заседанием Сената Олий Мажлиса 4 октября. Вице-президент Академии наук Республики Узбекистан Иброхим Абдурахманов выступил с докладом по этому вопросу.

«Раньше малые расходы  в сельское хозяйство объяснялись тем, что основная задач – это обеспечение занятости населения. Однако это не соответствует сегодняшним требованиям, и теперь главная цель - повысить производительность сельского хозяйства и перейти на уменьшение участия ручного труда. В достижении этой цели  поможет внедрение современных технологий, инноваций, науки, систем ИКТ и других достижений в сельском хозяйстве.

Мы все хорошо знаем, что происходит глобальное изменение климата, появляются новые, ранее спавше болезни и вредители. Мы сталкиваемся с такими большими проблемами, как потеря урожая сельскохозяйственные культуры из за быстрого поражения урожая насекомыми», - сказал Абдурахманов, и обратил внимание сенаторов на проблемы, которые являются результатом изменения климата.

Как он отметил, более широкое внедрение ИКТ в сельское хозяйство может дать хороший эффект в решение этой проблемы. В частности, из мирового опыта использования компьютерных технологий у фермеров в Дании составляет 80%, в Финляндии - 70%.  Более 75 процентов - в Великобритании и 50 процентов - в Нидерландах.

По словам ученого, в сельском хозяйстве в зарубежных странах широко используются   инновации в области генетики. Выращиваются генетически модифицированные культуры. В результате посева хлопчатника или риса не поражаемого насекомыми, уменьшилось применение ручного труда, меньше применяются пестициды, и в итоге этого – получается меньше затрат. Выращивание устойчивых к гербицидам культуры позволяет использоваться химические вещества для борьбы с сорняками.