Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

05.12.2016 15:35



Под руководством Первого Президента Ислама Каримова осуществлены широкомасштабные реформы по поддержке инновационной деятельности, повышению научно-технического потенциала, расширению интеграции науки и производства. 

Представители сферы науки, активно участвуя в выборах Президента Республики Узбекистан, голосуют за самого достойного кандидата. В онлайн-режиме мы связались с известными учеными нашей страны и попросили их поделиться своими впечатлениями о выборах Президента. 

– В результате создания в стране возможностей и современных условий для развития науки узбекская школа генетики заняла прочное место в международном научном пространстве, в этом направлении расширен масштаб фундаментальных, практических и инновационных исследований, - говорит член Всемирной академии наук, директор Центра геномики и биоинформатики Узбекистана, профессор Иброхим Абдурахмонов. – Фермеры нашей страны на протяжении ряда лет получают высокие урожаи сортов хлопка, созданных методом ген-нокаута, и эта технология заинтересовала ученых всего мира. Нынешние выборы Президента определяют стратегию дальнейшего развития страны, и, безусловно, это откроет новые горизонты для развития узбекской науки. Еще раз я в этом убедился, увидев много граждан на 93-м избирательном участке Мирзо-Улугбекского района столицы, их активность, чувство радости на лицах людей, проявление молодежью уважения к пожилым людям. 

Герою Узбекистана, навоиведу профессору Суйиме Ганиевой - 84 года. Представители 215-го избирательного участка Мирабадского района города Ташкента принесли избирательную урну на дом к почтенной женщине, чтобы она проголосовала. 

– 1991 год был для меня двойным праздником: в год Алишера Навои благодаря мужеству Первого Президента Ислама Каримова наш народ обрел независимость, мне посчастливилось реализовать мечту всех навоиведов – привезти на родину подлинные рукописи великого мыслителя. Для меня это чрезвычайно значимо, - говорит С.Ганиева. – Сегодня на выборах я проголосовала за то, о чем мечтал Алишер Навои, а именно, чтобы в стране стало много людей, желающих света, совершенства профессий, то есть людей стремящихся к совершенству в любых делах, молодежи, посвящающей свою жизнь процветанию народа. 

– Выборы Президента Республики Узбекистан проводятся открыто и гласно в соответствии с национальным законодательством и принципами международной демократии, - говорит директор Института биоорганической химии Академии наук Узбекистана, профессор Аббосхон Тураев. – Сейчас на 608-м избирательном участке Юнусабадского района проголосовал за избранного мной кандидата, поговорил с пришедшими на выборы жителями махалли. Народ мечтает о том, чтобы новый глава государства начал новый этап развития нашего независимого, стабильного и сильного государства, основанного Первым Президентом нашей страны Исламом Каримовым. Как и представители других сфер, мы, ученые, тоже готовы к этому. 

– Независимость открыла путь молодежи во всех сферах, в частности - проявлению талантов и потенциала в сфере науки, благодаря этому в 27 лет я стал кандидатом технических наук, - говорит заместитель директора Научно-производстведственного объединения «Физика-Солнце» Академии наук Узбекистана Жасур Ахадов. – Будущее человечества связано с возобновляемыми источниками энергии, в связи с этим в настоящее время в Узбекистане реализуются масштабные проекты в этом направлении. Определяющее завтрашний прогресс страны, повышение уровня жизни народа нынешнее важное событие – избрание самого достойного кандидата в Президенты Узбекистана - имеет решающее значение. Прибытие около 600 международных наблюдателей, представителей международных организаций, ведущих экспертов для непосредственного наблюдения за этим политическим процессом свидетельствует о том, что взгляды всего мира сегодня прикованы к Узбекистану. В этом я еще раз убедился сегодня ранним утром в процессе голосования на 246-м избирательном участке Алмазарского района. Народ, отдавая голоса за самого достойного кандидата на пост главы государства, прежде всего, глубоко осознает, насколько это значимо для него, завтрашнего дня их семей и всей страны в целом.