Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

21.07.2017 18:17

В Узбекистане государственная поддержка научных исследований и организация инновационной деятельности дают ощутимый результат. В областях генной инженерии, биотехнологий, клеточных технологий, химии и создания новых материалов проводятся исследования на высоком мировом уровне.

Ныне создаются новые научно-инновационные центры. Вновь организованы Центр геномики и биоинформатики, Международный институт солнечной энергии, совместно с Кембриджским университетом открыт учебно-экспериментальный Центр высоких технологий, Узбекско-Японский молодежный центр инноваций.  

В целях подготовки кадров для инновационной экономики в столице функционирует ряд ведущих зарубежных университетов — Туринский политехнический университет, Международный Вестминстерский университет, Сингапурский институт развития менеджмента, филиалы Московского государственного университета имени М. Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени И. Губкина и другие. Уже третий год функционирует Университет Инха в Ташкенте (Южная Корея).

Масштабное сотрудничество в сфере науки и технологий дает весомые результаты. Например, Центр геномики и биоинформатики совместно с Техасским университетом разработал новую «ген-нокаут» биотехнологию, которая уже защищена международными патентами в 140 странах мира. На основе этой технологии создан уникальный отечественный сорт хлопчатника (серия из четырех высокопродуктивных генно-модифицированных сортов хлопчатника — «порлок»), и уже получено промышленно значимое количество хлопкового волокна высокого качества. Важнейшая задача — его скорейшее внедрение в текстильную промышленность республики и экспорт в зарубежные страны готовой продукции, выпускаемой на его основе. Есть уверенность, что этот проект будет брендом легкой промышленности республики.