Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Новости

Новости

« Назад

15.07.2016 18:03

Доктор Sukumar Saha, научный партнер Центра геномики и биоинформатики из исследовательского отдела Департамента сельского хозяйства США награжден премией за свои работы по созданию уникальных растений хлопчатника.

1515

  Доктору Sukumar Saha, ученому-генетику из Отдела генетики и устойчивого сельского хозяйства Департамента Сельского Хозяйства США в штате Миссисипи будет присуждена премия 2016 года Международной службы Американского научного сообщества по растениеводству (CSSA) наряду с денежным призом 1000 долларов США, которые будут вручены на Международной конвенции CSSA, 9 ноября в городе Финикс (Phoenix), штата Аризона. Заслуги доктора Sukumar Saha признаются за партнерскую работу с учеными Узбекистана в области биотехнологии хлопчатника. С 2002 года активное участие и лидерство доктора Sukumar Saha в передовых технологиях геномики и селекции усилило геномные исследования в Узбекистане и коммерциализацию технологии ген-нокаута. Отдел международных программ Департамента Сельского Хозяйства США вместе с Отделом национальной программы Департамента Сельского Хозяйства США продвигают стратегическое двухстороннее и многосторонние партнерские отношения, что может усилить продуктивность и вклад исследований Департамента Сельского Хозяйства США, стимулировать экономическое развитие и торговлю в США, сохранить окружающую среду и улучшить качество жизни всех американцев. Премия является уникальной, так как CSSA впервые признает научный вклад Департамента Сельского Хозяйства США в категории «Премия международной службы». Партнерский проект Департамента Сельского Хозяйства США с учеными Узбекистана позволил разработать с помощью технологии ген-нокаута уникальный скороспелый хлопчатник с высоким качеством волокна (2014 Nature Comm.DOI: 10.1038/ncomms4062:1-10). Четыре сорта хлопчатника серии Порлок сейчас выращиваются почти на 60 тыс. га по Узбекистану. Это открытие предоставляет огромную возможность для фермеров Узбекистана, где хлопчатник является одним из главных экономических ресурсов и сельским хозяйством заняты три четверти рабочей силы. Об этом сообщается на сайте Департамента Сельского Хозяйстав США https://www.ars.usda.gov/Research/docs.htm?docid=25976.
     
    Необходимо отметить, что данная премия впервые в мире вручается за исследования хлопчатника. Эта техно-логия полностью была разработана учеными Центра геномики и биоинформатики АН РУз в рамках партнёрских проектов, выполненных с учёными США. Для защиты концепции технологии ген-нокаута в хлопчатнике в 2012 году оформлены заявки на патенты в Республике Узбекистан (IАР 20120069) и США (USPTO: 13/445696). Также в 2013 году подана международная заявка для получения патента на международном уровне (PCT/US13/27801). В настоящее время ведутся работы по лицензированию технологии.