Центр Геномики и Биоинформатики

                   Академии Наук Республики Узбекистан

             

 

flag.png

Главная » Новости » Британский ресурс Cotton outlook дал высокую оценку новому сорту «Порлок», разработаному в Центре Геномики и Биоинформатики, Узбекистан

Британский ресурс Cotton outlook дал высокую оценку новому сорту «Порлок», разработаному в Центре Геномики и Биоинформатики, Узбекистан

« Назад

22.10.2014 20:05

 

Повышение урожайности хлопчатника - Узбекистан внедряет новый сорт

 

Cotton Outlook

В 2013 году профессор Иброхим Абдурахманов, директор Центра Геномики и Биоинформатики, Академии Наук Республики Узбекистан, был признан своими коллегами, а также Международным Консультативным Комитетом по делам Хлопководства, как лучший ученный года за свою работу в области генной инженерии – внедрения новейших подходов к генетической модификации – за развитие технологии "нокаута генов". С точки зрения неспециалиста, технология получения «Короля хлопчатника», была разработана совместно с учеными из лабораторий Министерства Сельского Хозяйства США и Техасского Университета A&M (http://givingblog.tamu.edu/college-of-science/king-cotton). Данная технология позволяет,  подавлять определенные гены уже на ранней стадии развития. Все это  способствует скорому созреванию растений, на 5-10 дней раньше (важный аспект для Узбекистана с учетом его расположения относительно северной широты) и соответственно его большей урожайности (от 18 до 30 процентов и более) с наименьшими затратами водных ресурсов благодаря интенсивному развитию боковой и основной корневой системы у данного сорта. Данная технология была впервые применена на хлопчатнике, но в настоящее время она проходит испытания и для других сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы и картофеля.

Cotlook

 

В Узбекистане, этот новый сорт хлопчатника был назван PORLOQ (в переводе с узбекского -  Большое будущее), который был высеян на экспериментальных участках всех регионов Республики за период 2014/15, с целью демонстрации его эффективности в различных климатических условиях. За этот период было произведено из около 20.000 тонн хлопкового волокна, образцы которых теперь доступны во всех узбекских торговых компаниях. Полученное волокно, крепче (в среднем 37 грамм/текс) и длинее (38-40 мм), в отличие от обычных культивируемых сортов (28 до 33 грамм/текс и 35-36 мм штапельной длины волокна). Все это соответственно выводит данный сорт по параметрам волокна в другую, категорию – премиум класса, пряжа из которого считается от 50/60 Ne (очень высокий показатель). Ценовую стоимость еще предстоит определить, но вряд ли, по крайне мере поначалу, она будет всего лишь на несколько процентов выше, что является предметом переговоров на сегодняшний момент.

 

Porloq

 

Целью текущего сезона является введение данного волокна в прядильную промышленность и оценка ее реакции. В то же время, размножение семян, которое проводится до сих пор могла бы способствовать повышению урожайности на значительно больших площадях в сезоне  2015/16, при условии коммерческой оправданности, которая уже продемонстрирована. Профессор Абдурахманов считает, что современные технологии в области хлопководства (см. Nature Communications) должны обеспечить огромные экономические преимущества, как для Узбекистана, так и во всем мире в целом, за счет увеличения конкурентоспособности естественного волокна над синтетическими, полученных при помощи химических технологий.

Материал опубликован по материалам Improving cotton yield – Uzbekistan expands new variety (Cotton Outlook)